Press "Enter" to skip to content

Belum Ke Bangka Namanya, Jika Belum Makan Lempah Kuning 

Garuda-News.ID Pangkalpinang – Kalau anda bepergian ke wilayah Provinsi Bangka Belitung, belum sah rasanya jika anda belum mencicipi kuliner dengan cita rasa khas, yakni lempah kuning. Redaksi GN coba mengeksplor makanan khas tersebut, Minggu, 06/05.

Perlu diketahui, lempah kuning dapat disebut demikian karena memiliki kuah yang berwarna kuning. Sementara asal kata lempah atau gangan sendiri, bisa bermakna sebagai makanan basah dengan penganan utamanya ikan.

Namun dapat diganti sesuai selera. Bisa daging ayam, daging sapi. Tapi kebanyakan ikan, jenis tenggiri, kakap,kerisi, bahkan ikan kembung.

Cara membuatnya pun cukup mudah, yakni pertama yang harus disediakan adalah ikan tenggiri ukuran sedang, bisa diganti ikan kembung, tambahkan air bersih /+ 800 mililiter, laos, kunyit, cabe, asam, bawang merah, belacan, garam, nanas dipotong dan bumbu halus.

Selanjutnya? Silakan disimak tayangan video berikut. (*)

 

script writter : LH

video editing : Annas

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *